Иностранные языки

Будущее Вселенной

Речь шла о будущем Вселенной с учетом того, что нейтрино всех сортов представляют собой излучение,— предполагалось, что эти частицы подобно фотонам имеют массу только потому, что всегда движутся со световой скоростью, а их масса покоя равна нулю. В современной физике считается весьма вероятным, что масса покоя нейтрино хоть и очень мала, но не нулевая.

Влияния этого факта на судьбы Вселенной могут быть двоякого рода. Если масса покоя нейтрино очень мала, скажем, в сотни тысяч раз меньше массы электрона, то тяготение, создаваемое этой частицей в масштабах Вселенной, тоже очень мало и не оказывает никакого действия на темпы расширения. Однако в отдаленном будущем плотность массы нейтрино будет падать не как плотность массы фотонов (которая, как мы помним, обратно пропорциональна четвертой степени размера), а как плотность массы обычных частиц (обратно пропорционально кубу размера) и в позитронной плазме будет постоянная малая примесь нейтрино (и антинейтрино), имеющих массу покоя. Если же окажется, что масса покоя нейтрино близка к предсказываемому верхнему возможному пределу (примерно 0,00005 массы электрона), то суммарная масса всех этих частиц во Вселенной получится чрезвычайно большой, а средняя плотность вещества превысит критическую (Ю-29 г/см3), и в будущем тяготение нейтрино остановит расширение Вселенной. Это может случиться гораздо раньше, чем распадется все ядерное вещество, и даже раньше, чем погаснут все звезды. Тогда в будущем Вселенную снова ожидает горячая фаза со бурными физическими процессами.

Как видите, в любом возможном сценарии эволюции Вселенной ее будущее представляется захватывающе интересным и многообразным. Но, конечно же, серьезные изменения во Вселенной (по сравнению с нынешним ее состоянием) во всех случаях могут начаться очень нескоро, не только в житейских, но и астрономических масштабах, как минимум через десятки, а может быть, тысячи миллиардов лет. Это во много раз больше нынешнего возраста видимой нами Вселенной, которой никак не больше 10—15 миллиардов лет от начала расширения.

Однако это сочинение и концепция до сих пор подвергается сомнениям. Не являются ли найденные в пепле вулканов аминокислоты (их ведь находят в очень небольших количествах) результатом природных «загрязнений»? А может быть, это результат ре-синтеза? Он возможен в том случае, когда органическое вещество биологического происхождения, попав вместе с вулканическими газами в толщу магмы, сначала разрушается, «разваливается», а при выходе газов на поверхность Земли вновь синтезируется. Разрешить все сомнения могут абсолютно надежные лабораторные эксперименты на моделях, при которых все возможные «загрязнения» удается надежно контролировать.

Чтобы подтвердить роль вулканов в абиогенном синтезе, уже были проведены многочисленные опыты (за рубежом). В лабораториях создавались условия такие же, как при прохождении потока вулканических газов через трещины в горячих магматических породах. Действительно, в результате содержания таких опытов наблюдали синтез некоторых аминокислот.


 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
(С) Все о гаданиях и предсказаниях Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на ProrokOnLine.ru обязательна.
Связаться с администратором